学校信箱
畅通交流渠道 共筑沟通桥梁
当前位置:首页 >> 校长信箱 >> 查看
来信标题: 对湘雅医学院新校区垃圾集中于会议室投放的几点建议
信件分类: 建议类 事务分类: 后勤保障
信件内容: 2022年4月28日湘雅医学院新校区学生宿舍管理中心发布告示,称:宿舍每层楼两侧设置垃圾桶容易滋生蚊虫老鼠,因此迁移垃圾桶到一层会议室。原有会议室集中至7号楼。(以下简称为“集中投放”,“会议室集中”)我认为上述做法并不能达到其目的“改善其宿舍卫生环境”,反而会造成宿舍卫生环境变差,学习生活不便等更多问题,实属南辕北辙,恐将事与愿违。我将自己的建议和理由陈述如下,希望有关部门参考并对此政策加以改进。
1、建议迁移垃圾桶至室外或保持每层两侧设置垃圾桶,原因如下:
1.1集中投放并不能改善宿舍卫生环境,保持每层两侧设置垃圾桶更不易滋生蚊虫
有研究表明(Leung LKP,Seth S,Srarr CR,et al. Selecting bait base to increase uptake of zinc phosphide and warfarin rodenticide baits[J]. Crop Prot,2007,26(8):1281-1286. )对于住宅楼垃圾道鼠害防制重在环境管理,及时处理垃圾。集中投放导致了垃圾堆积,更不易管理和清洁,使垃圾桶成为“老鼠的天堂”,老鼠不用“爬楼”即可享用美食。回顾建国初期爱过卫生运动,其重点在于清除鼠、蚊蝇的生活环境,而不是集中垃圾站——集中不能改善卫生环境,及时处理垃圾才能改善卫生环境。相比之下,保持每层楼两侧设置垃圾桶则有效避免了垃圾堆积,减少了害虫滋生可能。
1.2迁移垃圾桶至室外较集中投放更好改善宿舍卫生环境
相比较阴暗潮湿的一层会议室室内,室外环境中设置垃圾桶有“方便消杀”和“充分利用紫外线消毒”的优势。
2、建议保留会议室地点及功能,原因如下:
2.1新冠疫情下会议室设置应避免集中
为响应《教育部办公厅印发学生疫情防控期间学习生活健康指南》、《关于做好2022年春季学期学校新冠肺炎疫情防控工作的通知》文件精神,学生应减少聚集行为,校方亦应为学生提供便利的场所。会议室集中与通知精神相违背,因此不应因垃圾集中致使会议室集中,增大新冠疫情传播风险。
2.2保留每栋楼会议室设置方便学生的学习生活
医学生学习任务繁重,为减少对同寝室同学的影响,午休时间和门禁时间后同学们会选择在会议室进行学习。期末考试前凌晨的会议室常常人满为患,是突击复习的必须场所。因此保留每栋楼会议室是必要的,不应减设。 
答复时间: 2022-05-03 07:57 答复部门: 后勤保障部
答复内容: 吴若如同学:
    你好!
    来信收悉。你信中反映的情况属实,给同学们带来的困扰,敬请谅解。为了更好地改善宿舍环境卫生,经学生宿舍管理中心商议决定,各层垃圾桶迁至一楼垃圾集中点。针对你提出的建议,学生宿舍管理中心将加强对所辖区域卫生的监管力度,严格要求保洁员提高垃圾清运效率,垃圾运走后及时打扫干净并消毒,确保无残留垃圾和异味,确保楼内公共区域干净整洁,为同学们营造干净、舒适的生活环境。
    感谢你的来信,祝你身体健康,学业有成! 
中南大学版权所有 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204