学校信箱
畅通交流渠道 共筑沟通桥梁
当前位置:首页 >> 党委信箱 >> 查看
来信标题: 关于中南精神与中南校歌的建议
信件分类: 建议类 事务分类: 思政教育
信件内容: 关于中南精神与中南校歌的建议

一、建议中南大学定立“公诚勤慎、美善真容”为中南精神,以中南精神规范中南理想人格。“公诚勤慎”是中南大学现代文明人的核心精神,“美善真容”是中南人的中国智慧。八个字融贯古今中西,体现了中南人的世界观、人生观与理想追求。

“公”即“公正公道”,指的是立身立德立业的态度与责任
“诚”即“诚爱谦廉”,指的是传道授业解惑的态度与要求
“勤”即“勤恳勤俭”,指的是求学求道立业执教态度与方法
“慎”即“敬慎敏行”;指的是治学从医立言立行态度与要求
“美”即“美人之美”,指的是助人育人的方法与境界
“善”即“美美与共”,指的是开明开放追求卓越的德业思维
“真”即“真知实干”,指的是求真务本的科学与实干精神
“容”即“大气有容”,指的是海纳百川的包容态度与团队精神

其中,“敬慎”取自胡适1933年提出的“敬慎无所苟”的议政理念,倡导中南人以 “独立的精神”、“研究的态度”、“清楚的思想”践行中南教育事业的责任伦理。“敏行”则指中南人不尚空谈尚实干会学习善总结的作风。“美人之美 美美与共”取自社会学家与人类学家费孝通16字箴言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,意指中南人的教育智慧与社会和谐并进,引领健康发展致天下大同的境界与德业思维。“美善真容”与我国当前“亲诚惠容”的周边外交政策相呼应,体现了中南人的社会理想与智慧。
“公诚勤慎、美善真容”是湘雅精神“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”在新时期的发展与总结,更凝练更科学,有历史传承,有时代感,代表人类文明趋势,符合中南定位与特色。

二、中南大学校训、校风与中南精神的关系
中南大学校徽:CSU中国结 
中南大学校训:知行合一 经世致用(建议修改为:尊德崇法 经世致用)
中南大学校风:向善求真 唯美有容
中南大学精神:公诚勤慎 美善真容(建议)
中南大学校歌:(待定)《麓山朝阳 湘水深情》(为民服务社应征校歌)
  校徽是中南大学的视觉标识;校风为师生风尚,体现的是价值观;中南精神为中南人的理想人格,体现的是世界观、人生观与理想追求;校训是校长或长者对年轻师生的劝勉之词;校歌则是灵动的校园文化与活的中南精神,持续净化中南人的心灵并健康中南环境。

三、建议中南大学修改校训
建议修改校训“知行合一 经世致用”为“尊德崇法 经世致用”,理由是“经世致用”本身就含有“知行合一”的含义。而“尊德崇法 经世致用”不仅符合当今时代主流价值观,也是我国目前正在大力做的事情,其实,“尊德人重德业、崇榜样尚规范”的精神还是中国经验的极好总结。也应当成为指导我们新中南融合健康跨越发展的指导原则与传道授业解惑和立德立业立言立行之原则。
如果说“经世致用”(“治理世事善总结,学成致用巧实践”)体现了中南人的形而上之道(理论)与形而下之器(应用)的结合的话,“尊德崇法”(“尊德人重德业、崇榜样尚规范”)就体现了中南人的“中西合璧”“德法并重”的社会治理理想与待人处事准则。 
答复时间: 2014-12-17 08:00 答复部门: 党委宣传部
答复内容:    来信收到,感谢您的关注!我校校训与校风是在广泛征集的基础上,在今年3月举行的双代会上讨论通过的,并已于今年6月在《中南大学章程》正式发布。《章程》明确我校校训是:知行合一、经世致用;校风是:向善、求真、唯美、有容。
    祝您一切安好!
 
中南大学版权所有 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204